Die Landwirtschaft steht vor großen Herausforderungen, wirtschaftlich, ökologisch und ethisch. Landwirte stehen unter Druck, weil Treibstoff und Dünger teurer werden und Erzeugerpreise zu niedrig ausfallen. Dazu kommen die Maßnahmen des sogenannten Green Deals, also des Vorhabens einer klimaneutralen EU. Bis 2050 sollen in der Landwirtschaft keine Netto-Treibhausgase mehr ausgestoßen und das Wachstum an die Ressourcennutzung gekoppelt werden.
Doch wie lassen sich diese nachhaltigen und ressourcenschonenden Ziele umsetzen? Wie machen wir die Landwirtschaft fit für die Zukunft? Wie können wir unsere Welt klug ernähren? Indem wir den Bauernhof 4.0 forcieren und auf High Tech, digitale Innovationen und smarte Technologien setzen? Oder indem wir das Slow Farming fördern, auf regenerative Landwirtschaft setzen und auf jede Form von Pestiziden, Herbiziden und Kunstdünger verzichten?